RS M. Djamil Edukasi Masyarakat Kenali Reumatik Sejak Dini

RS M. Djamil terus memperkuat perannya dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada Senin (29/6), rumah sakit Kementerian Kesehatan tersebut menggelar edukasi kesehatan tentang penyakit reumatik di Puskesmas Lubuk Begalung, Kota Padang, sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya deteksi dini, pencegahan, dan penanganan penyakit reumatik secara tepat.

Kegiatan ini menghadirkan dokter spesialis penyakit dalam konsultan reumatologi RS M. Djamil, Dr. dr. Najirman, SpPD-KR, FINASIM, sebagai narasumber yang membawakan materi bertajuk “Reumatik, Apa yang Harus Dilakukan?”. Edukasi berlangsung interaktif dengan antusiasme peserta yang aktif berdiskusi mengenai berbagai keluhan nyeri sendi, faktor risiko, hingga langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk mencegah maupun mengendalikan penyakit reumatik.

Dalam pemaparannya, Dr. dr. Najirman menjelaskan bahwa reumatik bukanlah satu jenis penyakit, melainkan istilah yang mencakup berbagai gangguan pada sendi, otot, tulang, maupun jaringan ikat yang dapat menimbulkan nyeri, kekakuan, pembengkakan, hingga keterbatasan gerak. Anggapan bahwa nyeri sendi ini merupakan hal yang wajar seiring bertambahnya usia masih banyak dijumpai di masyarakat, padahal beberapa penyakit reumatik memerlukan diagnosis dan terapi sedini mungkin untuk mencegah kerusakan sendi yang bersifat permanen.

“Keluhan nyeri sendi yang berlangsung lama, terutama disertai bengkak dan kekakuan pada pagi hari, sebaiknya tidak diabaikan. Semakin cepat penyakit reumatik dikenali dan ditangani, semakin besar peluang untuk mencegah kerusakan sendi serta mempertahankan kualitas hidup pasien,” jelas Dr. dr. Najirman.

Ia menerangkan penanganan penyakit reumatik tidak hanya bergantung pada obat-obatan, tetapi juga memerlukan perubahan gaya hidup yang konsisten. Pasien dianjurkan tetap aktif bergerak dengan olahraga yang sesuai kondisi tubuh, menjaga pola makan bergizi seimbang, mengendalikan berat badan, serta melakukan kontrol secara rutin agar perkembangan penyakit dapat dipantau dan terapi disesuaikan dengan kebutuhan.

Dr. Najirman juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah percaya terhadap informasi maupun pengobatan yang belum terbukti secara ilmiah. Penggunaan obat atau terapi tanpa konsultasi dengan tenaga kesehatan berisiko memperburuk kondisi penyakit dan dapat menimbulkan komplikasi. “Oleh karena itu, masyarakat diharapkan memanfaatkan layanan kesehatan untuk mendapatkan diagnosis yang tepat serta pengobatan yang aman dan sesuai dengan penyebab penyakit,” tegasnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat sebagai bagian dari upaya pencegahan, seperti menjaga berat badan ideal, rutin beraktivitas fisik sesuai kemampuan, mengonsumsi makanan bergizi seimbang, serta menghindari kebiasaan merokok. Selain itu, masyarakat diimbau segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan apabila mengalami gejala yang mengarah pada penyakit reumatik agar memperoleh diagnosis dan penanganan yang tepat.

“Jangan menunggu sampai rasa nyeri semakin berat atau fungsi sendi terganggu. Konsultasikan keluhan sedini mungkin kepada tenaga kesehatan sehingga penyebabnya dapat diketahui dan pengobatan diberikan sesuai kondisi masing-masing pasien,” tambahnya.

Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab yang dimanfaatkan peserta untuk berkonsultasi mengenai berbagai keluhan yang berkaitan dengan penyakit reumatik. Antusiasme peserta mencerminkan tingginya kebutuhan masyarakat akan edukasi kesehatan yang mudah dipahami sekaligus memperkuat sinergi antara RS M. Djamil dan Puskesmas Lubuk Begalung dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan sadar akan pentingnya deteksi dini penyakit.(*)

Berita

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WeCreativez WhatsApp Support
Jam Layanan Informasi : Senin s/d Kamis jam 07.45 wib s/d 16.15 Istirahat jam 12.00 wib s/d 13.00 wib Jumat 07.45 wib s/d 16.45