Hari Gizi Nasional (HGN) telah diperingati setiap tanggal 25 Januari lalu. Peringatan itu sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang serta konsumsi pangan yang bergizi dalam mendukung kualitas hidup yang lebih baik.
“Tahun 2025 ini, peringatan hari Gizi Nasional mengusung tema “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat”. Pilih makanan bergizi ini artinya kita harus memilih makanan yang akan kita asup harian,” kata dokter spesialis gizi klinik RSUP Dr. M. Djamil dr. Dewi Susanti Febri, Sp.GK (K), M.Biomed.
Ia mengatakan apa saja yang dipilih? Yakni komposisi dari makanan itu harus bergizi, dipenuhi makronutrien yaitu karbohidrat, protein, dan lemak serta mikronutrien seperti vitamin, mineral dan air.
“Apalagi yang perlu dipilih? Salah satunya adalah penyajian makanan. Usahakan penyajian makanan itu dihindari dengan menggunakan suhu yang terlalu tinggi atau waktu pemasakan yang lama. Dan sumber makanan itu harus yang segar dan alami,” sebut Kepala KSM Gizi Klinik ini seraya mengingatkan hindari makanan-makanan yang diawetkan dan makanan yang dikemas.
Kandungan gizi makanan yang perlu diperhatikan, sebutnya, adalah tercukupi makronutrien dan mikronutrien. Dan mungkin bagi masyarakat perlulah diberdayakan sumber bahan makanan lokal.
“Seperti kita di Kota Padang mempunyai sumber bahan makanan dari laut yang kaya akan omega 3. Omega 3 merupakan salah satu sumber yang baik sekali untuk antiinflamasi atau anti-peradangan dan itu bisa dengan makan ikan,” tegasnya.
Ia mengatakan kita di Kota Padang, ada makanan Minang, salah satunya adalah dadiah. “Makanan ini sudah teruji sebagai sumber makanan probiotik yang sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran makan kita. Maka makanan yang sehat dan bergizi maka akan membentuk keluarga yang sehat,” tukasnya. (*)