RSUP Dr. M. Djamil mengadakan wirid mingguan di Masjid Asy-Syifa, Jumat (25/4). Wirid mingguan kali ini menghadirkan ustad Zulkarim, Lc, MA yang membahas kejujuran dan kecurangan.
“Satu-satunya surat di dalam Al Quran membahas ketidakjujuran atau kecurangan terdapat dalam Surat Al-Mutaffifin ayat 1-36. Surat Al-Mutaffifin merupakan surat terakhir yang diturunkan di kota Makkah, sebelum Rasulullah SAW hijrah ke kota Madinah,” kata ustad Zulkarim, Lc, MA.
Ia mengatakan Surat Al-Mutaffifin menegaskan tentang ancaman bagi orang-orang yang melakukan kecurangan dengan mengambil hak orang lain dengan gemar mengurangi timbangan, takaran atau ukuran.
“Allah SWT tidak menyukai kecurangan dan barang siapa yang gemar melakukannya, mereka bukanlah golongan mukmin. Sebagaimana disampaikan Abu Hurairah tentang kisah Rasulullah SAW yang mendapati makanan yang disembunyikan di tumpukan pakaian. “Siapa saja menipu (berbuat curang) maka dia bukan dari golonganku.” (HR. Muslim),” ucapnya.
Ia menegaskan dalam Surat tersebut membahas tentang balasan bagi orang-orang kafir dengan siksaan neraka dan seruan untuk berlomba-lomba berbuat kebaikan. “Setiap perbuatan buruk dicatat di dalam Sijjin, sementara kebaikan dicatat di dalam ‘Illiyin. Keduanya merupakan kitab milik Allah SWT berisi amalan manusia semasa hidup,” ungkapnya.
Sementara, Direktur Perencanaan dan Keuangan Luhur Joko Prasetyo yang turut hadir mengatakan wirid mingguan ini menjadi tempat silaturahmi bersama civitas hospitalia. “Melalui wirid mingguan ini kita dapat memperoleh pengetahuan sehingga bisa mengisi atau me-recharge pikiran kita kembali sehingga dapat kita terapkan dalam kehidupan,” jelasnya.
Ia juga mengajak seluruh civitas hospitalia untuk lebih meningkatkan kepedulian dan mengerti tugas serta fungsi masing-masing. Karena RSUP Dr. M. Djamil merupakan layanan publik. “Tidak hanya memikirkan keuntungan semata namun lebih kepada memberikan pelayanan yang maksimal kepada pasien,” tukasnya.(*)