Wirid Mingguan RSUP Dr. M. Djamil, Bahas Keistimewaan Lima Huruf Ramadhan

RSUP Dr. M. Djamil mengadakan wirid mingguan menjelang Ramadhan di Masjid Asy Syifa, Jumat (28/2). Selain mendengarkan tausiah oleh ustad Asrival, SIQ, MA, direksi dan civitas hospitalia RSUP Dr. M. Djamil saling memaafkan satu sama lain.

Ustad Asrival, SIQ, MA saat menyampaikan tausiah mengatakan Bulan Ramadhan menjadi momentum tepat untuk lebih memaksimalkan penguatan ketakwaan kepada Allah Swt. Pasalnya, pada bulan mulia ini, umat Islam selama sebulan penuh digembleng untuk dapat menahan diri dari segala yang membatalkan ibadah puasa dan juga segala hal yang dilarang oleh Allah Swt.

“Ramadhan juga menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ibadah sebagai bentuk penghambaan kepada Allah Swt. Karena memang, bulan Ramadhan memiliki banyak keistimewaan dibanding dengan bulan-bulan lainnya,” tuturnya.

Turut dihadiri Direktur Utama RSUP Dr. M. Djamil Dr. dr. Dovy Djanas, Sp.OG, KFM, MARS FISQua, Direktur Perencanaan dan Keuangan Luhur Joko Prasetyo, Direktur Layanan Operasional drg. Ade Palupi Muchtar, MARS, Ketua DWP Ny Winanda Dovy serta pengurus dan civitas hospitalia.

Ia mengungkapkan jika direnungkan, huruf-huruf dalam kata Ramadhan pun mampu mewakili keistimewaan yang ada dalam bulan Ramadhan. Ramadhan terdiri dari lima huruf yakni Ra, Mim, Dhad, Alif, dan Nun. Adapun keistimewaan dari kelima huruf tersebut. Ra yang mewakili keistimewaan Ramadhan sebagai bulan rahmat. Segala sesuatu akan dilipatgandakan selama bulan ramadhan serta semua pintu surga dibuka dan pintu neraka ditutup. Jika ingin menghadirkan amal baik, maka bulan Ramadhan adalah yang terbaik.

“Mim yang mewakili keistimewaan Ramadhan sebagai bulan maghfirah atau ampunan. Segala dosa akan diampunkan pada bulan Ramadhan,” tuturnya.

Huruf ketiga adala Dhad yang memiliki arti jaminan. Betapa tidak, jaminan pahala puasa langsung diberikan secara langsung oleh-Nya tanpa melalui malaikat. “Sungguh sangat istimewa bagi mereka yang menjalani puasa Ramadhan secara sungguh-sungguh,” ucap ustad Asrival.

Huruf keempat adalah Alif yang mencerminkan pembebasan. Hal ini bermakna pembebasan akan siksa api neraka. Huruf terakhir dari Ramadhan ialah huruf Nun yang bermakna nikmat. Nikmat di bulan ramadhan sangatlah banyak. Salah satu nikmat tersebut ialah dapat bertemu kembali dengan bulan Ramadhan pada tahun ini sebab banyak orang yang tidak bisa bertemu dengan bulan Ramadhan. “Sungguh betapa mulianya bulan Ramadhan. Mudah-mudahan kita bisa memaksimalkan ibadah di bulan ini agar mendapat keistimewaan tersebut,” harapnya.

Sementara itu, Direktur Utama RSUP Dr. M. Djamil Dr. dr. Dovy Djanas, Sp.OG, KFM, MARS FISQua mengatakan atas nama jajaran direksi dan manajemen serta seluruh civitas hospitalia RSUP Dr. M. Djamil mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa selama bulan Ramadhan. Dan InshaAllah diberikan kelancaran menjalankan puasa di bulan Ramadhan. “Semoga amal ibadah kita selama bulan Ramadhan ini dapat diterima oleh Allah SWT. Amin Amin Ya Rabbal Alamin,” ucap Dovy. (*)

Berita

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WeCreativez WhatsApp Support
Jam Layanan Informasi : Senin s/d Kamis jam 07.45 wib s/d 16.15 Istirahat jam 12.00 wib s/d 13.00 wib Jumat 07.45 wib s/d 16.45