RSUP Dr. M. Djamil Sambut Baik Peran Strategis INA-CRC Kembangkan CRU

RSUP Dr. M. Djamil sebagai rumah sakit pendidikan utama dan pusat rujukan di wilayah Sumatera Bagian Tengah, memiliki tanggung jawab besar untuk mendukung pengembangan riset yang inovatif. Dalam konteks dunia kesehatan yang terus berkembang, inovasi dalam riset klinis menjadi sangat krusial.

“RSUP Dr. M. Djamil menyambut baik peran strategis INA-CRC (Indonesia Clinical Research Centre) dalam pengembangan Clinical Research Unit (CRU). Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan membuka banyak peluang baru dalam bidang penelitian klinis. Pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang kami berikan kepada masyarakat,” kata Direktur Utama RSUP Dr. M. Djamil Dr. dr. Dovy Djanas, Sp.OG, KFM, MARS, FISQua saat Road Show INA-CRC di Auditorium Lantai IV Gedung Administrasi dan Instalasi Rawat Jalan, Kamis (23/1).

Road Show secara virtual ini bertemakan “Peran Strategis INA-CRC dalam Pengembangan Clinical Research Unit (CRU) untuk Mendukung Inovasi Riset Klinis”. Menghadirkan narasumber Kepala Balai Besar Biomedis dan Genomika Kesehatan Indri Rooslamiati, M.Sc., Apt, Manajer Penelitian RSUP M. Djamil dr. Zulda Musyarifah, Sp.PA, FIAC, IFCAP dan Principal Investigators Uji Klinis RSUP M. Djamil dr. Asrawati, Sp. A, Subps.TKPS (K), M. Biomed, FISQua.

Turut hadir Direktur Medik dan Keperawatan Dr. dr. Bestari Jaka Budiman, Sp.THT-KL (K), Plt Direktur SDM Pendidikan dan Penelitian dr. Kino, Sp.JP (K), Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah dr. Rendri Bayu Hansah, Sp.PD FINASIM, Dekan Fakultas Kedokteran UNP Dr. dr. Rika Susanti, Sp.FM(K). Kemudian peserta road show.

Ia mengatakan keberadaan CRU di rumah sakit kita bukan hanya sekadar sebagai fasilitator riset. Tetapi juga menjadi motor penggerak bagi lahirnya inovasi-inovasi baru dalam dunia kesehatan. “Melalui pengembangan CRU, kita dapat memastikan bahwa penelitian yang dilakukan lebih terstruktur dan terstandardisasi. Tentunya lebih memberikan manfaat yang nyata bagi pasien dan perkembangan ilmu kesehatan,” ucapnya.

Melalui CRU, sebut Dovy, juga dapat mendorong terciptanya berbagai riset yang relevan. Termasuk pengembangan produk kesehatan yang inovatif, terutama produk buatan dalam negeri.  “Dengan kemampuan dan kemandirian dalam menghasilkan produk lokal berkualitas, kita tidak hanya memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia, tetapi juga meningkatkan daya saing bangsa di kancah internasional,” tuturnya.

Tentunya Ia mengapresiasi peran INA-CRC sebagai wadah yang menghubungkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, akademisi, industri, dan fasilitas pelayanan kesehatan, untuk memperkuat ekosistem riset klinis di Indonesia. “Kerjasama semacam ini penting untuk memastikan riset yang kita lakukan memiliki dampak nyata bagi peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat,” tegasnya.

Kepala Balai Besar Biomedis dan Genomika Kesehatan Indri Rooslamiati, M.Sc., Apt mengatakan INA-CRC merupakan langkah maju menuju transformasi penelitian klinis dan menempatkan Indonesia sebagai pusat penelitian klinis bertaraf internasional. Mengacu pada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. HK.01.07/MENKES/1458/2023 tentang Penyelenggaraan Penelitian Klinik di Rumah Sakit, dengan tujuan memfasilitasi dan mengoordinasikan Clinical Research Units (CRU) di seluruh rumah sakit di Indonesia.

“Salah satu rumah sakit yang ditunjuk oleh Kementerian Kesehatan RI untuk CRU ini adalah RSUP Dr. M. Djamil. Dan kini rumah sakit ini bekerja sama dengan Harrison AI tentang teknologi AI untuk Radiologi/Chest X-Ray dan CT Brain. Ini sebuah kemajuan dalam penelitian klinis bagi rumah sakit ini,” tukasnya. (*)

Berita

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WeCreativez WhatsApp Support
Jam Layanan Informasi : Senin s/d Kamis jam 07.45 wib s/d 16.15 Istirahat jam 12.00 wib s/d 13.00 wib Jumat 07.45 wib s/d 16.45